Статья об авторе

    Творчество каждого художника-реалиста проходит путь академического воспитания. Поступление на живописный факультет Института им. И.Е. Репина явилось для Бирюковой Людмилы первым существенным достижением. К тому моменту она уже имела за плечами немалую часть творческого багажа. Участие во всероссийских выставках и педагогическая специальность, приобретенная в художественном колледже, сыграли большую роль в конкурсной борьбе.
    Важное место в творчестве Людмилы занимает природа, проникнутая памятью детских переживаний. Со временем ребенок теряет остроту восприятия окружающего, но, будучи взрослым, он старается насыщать зрительные образы первыми впечатлениями. Неслучайно её яркие и сочные пейзажи источают знакомый уют деревенской печки, а фактурный мазок напоминает шершавое дерево. С таким чувством можно рассказывать только о своем детстве. Цвет несет функцию метафоры, вкладывая в каждый предмет, присущий только ему неповторимый характер. Оглядываясь на модные художественные тенденции, негласно задаешься вопросом: А почему бы просто не поверить глазам?
    У каждого человека есть тихие и спокойные места, где хочется бывать вновь и вновь. Именно таким уголкам посвящены пейзажи Бирюковой Людмилы. Половицы и двери, скрипящие от сквозняка, белёные стены, обыденная утварь провинциального дома, окруженная чистым, чуть сырым воздухом и солнечным светом – такова предметная среда живописных рассказов художника. Почти в каждом полотне есть свободное место для зрителя или самого автора, с теплотой вспоминающих тихую родину, бабушкин дом, а может быть фантазию, навеянную желанием покоя и умиротворения.
    Внимание к деталям – неотъемлемый атрибут пленэрных «воспоминаний» автора. Характер каждого произведения складывается из небольших и часто неприметных составляющих повседневной жизни, создавая необходимый контекст. Такой, что если отвлечься от полотна и описать его вслух на память, то повествование не потеряет силы образного воздействия.
    Цельная композиция, свободное построение роднят ее пейзажи и интерьеры с литературными зарисовками, где колорит с музыкальной точностью раскрывает образ сюжета, а свободная манера письма указывает на увлечение русскими импрессионистами.
    Художник мастерски справляется с различными задачами пленэрной живописи, как большого холста, так и маленького этюда, сохраняя приверженность к реалистическому направлению, не поступаясь даже малой частью натуры. Умение работать в широкой цветовой гамме дается только на «воздухе». Эти навыки Людмила Бирюкова демонстрирует в натюрморте наравне с хорошим чувством материала и пониманием фактуры изображаемого предмета, иногда, будто спонтанно выхваченного из своего естественного окружения.
    Для художника каждая выставка это не ярмарка тщеславия, не праздное время препровождение, а ценный опыт публичного выступления. И очень важно то о чем мастер сможет заявить, будут ли уместны его формы, правдивы сюжеты, изящны ли художественные обороты. С первых лет обучения в Академии художеств и по настоящее время, Людмила Бирюкова остается активным участником международных и отечественных экспозиций.
    Одним из существенных достижений русской реалистической школы является пристальное внимание к личностной характеристике персонажа. И неслучайно в списке предпочтений художника на первом месте стоят имена таких виртуозов как В.А. Серов, П.Д. Корин, Б.М. Кустодиев, А.А. Пластов.
    Разглядывая работы Людмилы Бирюковой нельзя не заметить какое внимание,она уделяет глазам портретируемых. Почти всегда этот взгляд отражает некое движение человеческой сути. Всякий раз новое, необычное и характерное, присущее только одному человеку и только в определенный момент. Благодаря мастерской расстановке живописных акцентов она удерживает внимание зрителя на мимической композиции лица модели. Спектр эмоций, который может быть передан этим приемом, очень широк, на столько, что Людмила часто отказывается от предметного окружения. Светотеневая разработка объемов при всей смелости и свободе письма оживляет и создает необходимую глубину.
    Профессиональный багаж изобразительного языка Бирюковой Людмилы полностью раскрывается в исторических и жанровых полотнах, где наряду с узнаваемой живописной манерой присутствует четкая повествовательная структура и острота психологических характеристик.




Искусствовед А.Н. Тарасов
Санкт-Петербург, 2011




Copyright © Бирюкова Людмила 2009-2015 Использование материалов, размещенных на сайте, только с согласия автора с обязательной ссылкой на http://biryukova-lyudmila.com/